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10 de jan. de 2011

PÃO INTEGRAL FOFO


NGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo comum
500 g de farinha de trigo integral
250 g de farelo fino de trigo
200 g de farinha de linhaça preta (linhaça moída)
200 g de farinha de aveia
45 g de fermento biológico
750 ml de água
1 colher de sobre-mesa cheia de sal
1 colher de sopa cheia de açúcar mascavo (peneirado)
½ xícara de óleo de oliva extra virgem

PROCEDIMENTOS

1 – misture todas as farinhas, o sal e o açúcar numa tigela grande;
2 – dissolva o fermento em meio copo de água morna;
3 – faça um buraco no meio da farinha e coloque o fermento dissolvido e o azeite;
4 – misture tudo com as mãos e em seguida coloque toda a água;
5 – durante alguns minutos mexa tudo na própria tigela;
6 – quando a massa estiver quase homogênea enfarinhe a mesa e jogue a massa;
7 – trabalhe a massa por uns 8 minuto, até ficar homogênea e macia (não deve grudar na mão nem na mesa, acrescente farinha aos poucos para facilitar esta operação;
9 – divida a massa em cinco partes, faça cinco ou seis bolas, apóie na mesa enfarinhada e cubra com um pano (o lugar deve ser seco);
10 – a massa vai crescer durante uns 40 minutos;
11 – tome cada bola de massa já crescida, trabalhe por mais 5 minutos e faça um rolo com o formato de um pão, a seu modo, e vá colocando em assadeira de tefal, com espaço para os pães crescerem no forno;
12 – faça cortes superficiais (com uma faca pequena afiada e pouco profundos, cerca de 0,5 cm) transversais na superfície  dos filões, isto facilita o crescimento da massa no forno;
13 – leve os filões ao forno por 30 minutos a 180ºC;
14 – para saber se os pães já estão no ponto, retire um do forno, e bata com os dedos na sua parte inferior, o ruído deve ser de um sólido oco;
15 – retire todos os filões e apóie numa grelha para que esfriem sem suar na parte inferior (chama-se embatumar).

OBSERVAÇÃO
Se for do gosto, no preparo da massa na tigela coloque uma mão bem cheia de uvas passas preta sem caroço ou em algum dos filões apenas, neste caso por ocasião do item 11.



Quando a massa ficar assim é hora de dividir em bolas menores e deixar crescer.



Após dividir a massa, dê forma aos pães e faça riscos superficiais!


Novamente a massa vai crescer, é hora de ir ao forno.


Os pães já estão assados!


A massa deve ficar assim, fofa!


Pode-se conformar cada filão segundo seu gosto e acrescentar ervas e grãos 
para conferir aroma e sabor!